Описание процедуры гидроколонотерапии

                                                                                                                                                                                                Технически, она представляет собой чередование фазы наполнения и опорожнения кишечника посредством специального ректального комплекса. В отличие от обычной клизмы и различных методик орошения кишечника, промывная жидкость, во время процедуры гидроколонотерапии, поднимается высоко в толстый кишечник, благодаря постоянной подаче ее как в фазе наполнения, так и в фазе опорожнения кишечника.

Таким образом, за время процедуры по кишечнику проходит, в зависимости от ее продолжительности, от 30 до 60 литров воды. Несмотря на такой большой объем жидкости, проходящей по кишечнику во время процедуры, пациенты, как правило, не испытывают боли и дискомфорта, так как постоянно автоматически осуществляется контроль параметров температуры и давления подаваемого раствора.

Контроль исключает резкие температурные перепады и гиродинамические удары во время процедуры.

 Кроме того, блок визуального наблюдения позволяет оценивать вид кишечных выбросов и их эффективность, а счетчик литража подаваемой жидкости – производить контроль объема введенного раствора в ходе каждого наполнения и за всю процедуру.

Эффективность процедуры гидроколонотерапии определяется комплексом факторов:

 

 

1. Качеством и полнотой медицинского обследования перед процедурой с целью определения показаний к применению лечебных растворов, исключения состояний, при которых кишечные промывания противопоказаны.

2. Квалификацией персонала, производящего процедуры.

3. Качеством подготовки пациента к манипуляциям.

Для проведения процедуры гидроколонотерапии необходима консультация врача хирурга-проктолога с целью установки показания и исключения противопоказаний. Осмотр проводится после предварительной подготовки прямой кишки (очистительная клизма накануне вечером и утром).

 

Противопоказана процедура гидроколонотерапии в следующих случаях:

 

·       Любые острые и хронические заболевания в стадии обострения.

·       Заболевания, сопровождающиеся тяжелым общим состоянием пациента.

·       Почечная и печеночная недостаточность.

·       Анемия тяжелой степени.

·       Послеоперационный период до 6 месяцев.

·       Грыжа передней брюшной стенки.

·       Холелитиаз.

·       Спаечная болезнь.

·       Кишечные кровотечения в анамнезе

·      Острый геморрой.

·      Анальная трещина.

·      Острый хронический парапроктит.

·      Острый криптит.

·      Сфинктерит.

·      Выраженный проктосигмоидит.

·      Эрозивно-язвенные поражения прямой и ободочной кишки.

 

 

 

·      Полипоз кишечника.

·      Злокачественные новообразования органов брюшной полости и малого таза.

·      Беременность в любом сроке; месячные.

·      Период лактации у кормящих мам.

·      Фибромиома матки и киты яичников впервые выявленные или больших размеров.

·      Аденома предстательной железы второй и третьей степени

 

 

Показания к назначению курса гидроколонотерапии

Как и некоторые из перечисленных противопоказаний, они вытекают из механизма действия процедуры на толстую кишку, органы пищеварения и организм в целом.

 

 

1. Отмывание каловых камней, слизи, клеток слущенного эпителия, а вместе с ними кишечных паразитов и колоний патогенной микрофлоры уменьшают явления аутоинтоксикации. При этом, на фоне щадящей диеты с включением в рацион кисломолочных продуктов, обогащенных пробиотиками, дружественная кишечная флора получает лучшие конкурентные условия для размножения, а введение пробиотиков непосредственно в толстый кишечник позволяет закрепить улучшение картины микробного ценоза желудочно-кишечного тракта.

2. Мягкое воздействие струи воды, подаваемой с определенным контролируемым давлением, способствует нормализации тонуса кишечной стенки, восстановлению его нормальных размеров и положения; улучшаются также микроциркуляция в кишечной стенке, а следовательно улучшается всасываемость витаминов и минералов.

3. Толстый кишечник рефлекторно связан с другими органами и, прежде всего с органами пищеварения. Воздействие на него большими объемами воды вызывает рефлекторное сокращение желчного пузыря, желчевыводящих и панкреатических протоков, то есть процедура имеет эффект слепого зондирования.

4. Эффекты, сопровождающие курс, гидроколонотерапии – это улучшение общего самочувствия, повышение работоспособности, нормализация сна, ощущение легкости и нормализация функций внутренних органов. Причем, отмечается нормализация функции не только органов пищеварения, но и органов малого таза за счет активизации микроциркуляции в них. Нашим пациенткам очень нравится эффект «плоского живота» и снижение веса тела после курса гидроколонотерапии, а также улучшение цвета и состояние кожи.

Показаниями к гидроколонотерапии являются

 

Заболевания органов системы пищеварения в стадии ремиссии:

·      Хронический колит, синдром раздраженной толстой кишки.

·       Дисбактериоз.

·      Дискинезия желчевыводящих путей.

·       Хронический холецистит.

·       Хронический панкреотит.

·       Хронический гастродуоденит.

·       Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • Кожные заболевания:

    1.   Дерматиты различной этиологии.

    2.   Фурункулез.

    3.  Пиодермия.

    4.  Псориаз.

    Косметологические проблемы:

    1.  Угревая сыпь.

    2.  Преждевременное старение кожи.

    3.  Целлюлит.

    Болезни обмена веществ:

    1.  Ожирение.

    2.  Сахарный диабет.

 

Хронические воспалительные заболевания органов малого таза: 

1.  Простатит.

2.  Аднексит.

3.  Вульвовагинит.

4.  Цистит (в стадии ремиссии).

Признаки нарушения функций иммунной системы, например – частые простудные заболевания.

Признаки аутоинтоксикации такие, как:

1.  Головные боли.

2.  Немотивированная слабость.

3.   Снижение работоспособности.

4.   Неприятный запас от тела.

 

Для успешности курса гидроколонотерапии очень важен психологический настрой пациента на выполнение рекомендаций специалистов по подготовке к процедурам. Подготовка к гидроколонотерапии предполагает: соблюдение диеты и прием сорбентов. Из рациона исключается острая, жирная, жареная пища, копчености, алкоголь, сырые овощи и фрукты, соки, капуста и бобовые в любом виде, черный хлеб, сладости, молоко и газированные напитки, в том числе исключено должно быть пиво.

Продукты и блюда, рекомендуемые в период очищения 

Медики советуют придерживаться следующей диеты:

1.  Каши (гречневая и овсяная) приготовленная на воде, с добавлением небольшого количества сливочного или растительного масла.

2.  Супы на обезжиренном мясном или овощном бульоне.

3.  Мясо и рыба нежирных сортов, приготовленные одним из следующих способов: отваривание, тушение, запеканке.

4.  Творог.

5.  Творожная запеканка.

6.  Биойогурт, биокефир (обязательно).

7.  Печеные яблоки, отварная свекла и морковь, печеный или отварной картофель, отварные овощи можно заправить растительным маслом.

 

8.  Сухарики из белого хлеба.

Рекомендуется обильное питье:

1.  Зеленый чай.

2.  Талая и минеральная вода без газа.

Сахар в чае рекомендуется заменить натуральным медом. Питаться рекомендуется порциями 4-5 раз в день. Последний прием пищи перед процедурой разрешен за 2 часа до нее, а следующий прием пищи – через 2 часа после окончания процедуры. В качестве сорбента для приема внутрь мы рекомендуем активированный уголь. Он принимается вечером накануне каждой процедуры. Доза рассчитывается с учетом веса пациента и равна 1 таблетка на 10 кг. массы тела.

Курс лечения

Количество процедур гидроколонотерапии, необходимых каждому пациенту для оздоровления, индивидуально и зависит от уровня «зашлакованности» организма, а также поставленной перед курсом цели. В среднем – это 3-4 процедуры. Максимально за один курс назначается не более 6 процедур с интервалом 1 день. Это оптимальный промежуток между процедурами. Он необходим для естественного восстановления кишечной микрофлоры и адаптации организма к производимому воздействию. В случае необходимости этот интервал может быть увеличен до 3-х дней.

 

Длительность процедуры гидроколонотерапии также индивидуальна для каждого пациента и зависит от реакции кишечника и организма в целом на гидроколонотерапию. 

Сочетание гидроколонотерапии с комплексом физиотерапевтических процедур, грязелечением, приемом гидрованн значительно повышает общий лечебный эффект.

Во время курса гидроколонотерапии возможны побочные эффекты и осложнения. Прежде всего, возможно обострение хронических заболеваний при ухудшении общего самочувствия после первой (иногда второй) процедуры. То есть, процедура может провоцировать проявление каких-то латентных патологических процессов. Вопрос о продолжении курса решается индивидуально.